+7 (861) 215-10-07

Керамогранит или клинкер

Рынок строительных материалов на данный момент предлагает такой обширный выбор, что глаза разбегаются даже у опытных строителей. Мало того, что выбор большой, так еще и не все продавцы могут верно объяснить что за материал представлен, и какими преимуществами или недостатками он обладает. В данной статье мы расскажем о двух материалах, которые зачастую путают или вообще считают, что это два названия одного и того же. Итак, речь пойдет о керамограните и клинкерной плитке.

В принципе, у этих материалов много общего. Они являются представителями одной группы отделочных материалов. Но разница между ними есть, и довольно ощутимая.

Керамогранит изготавливается путем смешивания специального сорта глины, кварцевого песка, полевого шпата и примесей в качестве красителя. Далее сухой состав прессуется и подвергается одинарному обжигу. В результате получается прочный, износостойкий материал.

Клинкер же производится из сланцевой глины с добавлением лишь красителя. Обжиг производится в специальной туннельной печи до полного спекания, что позволяет сформировать структуру, легко избавляющуюся от лишней влаги. В итоге получается износостойкий, морозоустойчивый, прочный и красивый материал.

Сходство разобрали, теперь поговорим о различиях. Керамогранит рекомендуется использовать для проведения внутренних работ, в то время как клинкерная плитка отлично себя проявляет как на улице, так и в доме. И изначально кликер использовался именно для проведения внешних работ. По этой же причине у клинкерной плитки такой широкий выбор плитки для фасада. Керамогранит рационально использовать при очень больших нагрузках – вокзалы, подземные переходы. В остальных случаях намного выгоднее использовать клинкерную плитку, так как она дешевле и её монтаж, доставка тоже обойдутся Вам в значительно меньшую сумму, чем керамогранит для такой же площади монтажа, но качество при этом останется на высшем уровне.

Еще одним преимуществом клинкерной плитки перед керамогранитом является её устойчивость к температурным перепадам. Это обусловлено структурой обоих материалов. Так структура клинкера позволяет влаге легко покидать пределы материала, в то время как влага, скопившаяся в керамограните или под ним при резком изменении температуры расширяется и дает трещину на материале.

Frostsicherheit-4

 

Устройство пор и водопоглощение: Керамогранит (слева), Экструдированная керамика (справа)

Еще одно очко в копилку клинкера можно положить за то, что благодаря методу прессования появилась возможность изготовления элементов сложной формы, что конечно же оценили архитекторы и дизайнеры. Благодаря этому, сооружения сложных форм – бассейны, садовые украшения, можно отделать клинкером полностью, и при этом они будут выглядеть аккуратно и необычно.

На основании выше написанного можно сделать вывод, что для отделки 99% типов зданий самым удачным вариантом станет именно клинкерная плитка. Это позволит Вам сделать качественный дизайн, который прослужит Вам много лет, и при этом не потребует от Вас грандиозных затрат.