+7 (861) 215-10-07

Клинкер это

Выбор строительных материалов в наше время поражает своим разнообразием. Полимеры, акрил, пенополиуретан… Разработчики предлагают все новые и новые материалы и сочетания. Но современный человек уже перенасытился искусственными материалами и хочет воссоединения с природой. Именно поэтому последние годы на рынке строительных материалов все большую и большую популярность набирают материалы с пометкой «эко». И в этом нет ничего удивительного! Качество природных эко-материалов не уступает высокотехнологичным разработкам 21 века. А чаще даже и превосходит. Одним из подобных материалов является клинкер.

История клинкера берет свое начало с 15 века. Но похожие на него материалы применялись намного раньше. Родиной клинкера считается Голландия. Именно там местные мастера нашли искусственный материал для мощения дорог, так как природного камня на территории страны не хватало.

В России клинкер незаслуженно забыт, но в последнее десятилетие он возвращает себе свои позиции на строительном рынке.

Что же из себя представляет клинкер? Клинкер – это ни что иное как особым образом обработанная глина. Изначально для изготовления клинкера использовали слоистую глину. Обрабатывалась она в особой печи, которая имела узкий вход. Сформированные заготовки складывали в печь, сверху раскладывали уголь и замуровывали печь до полного сгорания угля. Таким образом в печи поддерживалась постоянная температура 1300°С.

На данный момент технология изготовления клинкера не претерпела сильных изменений – принцип остался прежним. Но в качестве сырья используется сланцевая глина. Она более пластична и не содержит солей.

В широком распространении находятся две технологии – метод экструзии и метод прессования. Метод экструзии подразумевает выдавливание глиняной массы через шнековое устройство, отдаленно напоминающее мясорубку. Такой способ применяется для производства различных геометрических элементов квадратной, круглой или овальной форм – плиток, ступеней, соединительных элементов, подоконников. При использовании метода прессования готовится порошковая смесь из глины, песка и необходимых примесей, которая сдавливается мощным прессом, что придает ей особую прочность. Далее заготовки поступают в тоннельную печь. Тоннельные печи достигают 150 метров в длину, и представляют из себя собственно тоннель, в середине которого расположен источник открытого огня, и по которому движется вагонетка с выложенными на ней заготовками.

Далее клинкер либо оставляют в таком виде, либо покрывают специальной глазурью, которая в дальнейшем может окрашиваться и покрываться необходимыми составами. Ограничений по использованию клинкера нет никаких, но особо стоит остановиться на самых часто используемых клинкерных материалах:

  • Фасадная клинкерная плитка – идеальный материал для отделки фасада. Плитка морозостойкая, устойчива к солнечному воздействию и механическому влиянию. В связи с широкой цветовой гаммой и большим выбором фактур пользуется особой популярностью среди дизайнеров и архитекторов. Еще одним важным преимуществом фасадной клинкерной плитки является её долговечность – сделав фасад один раз переделывать или ремонтировать его будут, как минимум Ваши, правнуки.
  • Тротуарная плитка и брусчатка. Если Вы хотите сделать дорожки на Вашем приусадебном участке, то тротуарная плитка из клинкера станет самым оптимальным вариантом. Во-первых это очень красиво. У нас представлен широкий ассортимент клинкерной тротуарной плитки, а это значит что Вы сможете выбрать именно то, что подойдет по стилю к уже имеющемуся на территории декору. Во-вторых это очень долговечно покрытие. Оно не теряет ни цвета, ни фактуры с течением времени.
  • Клинкерные ступени и плитка. При отделке лестниц следует выбирать самые безопасные материалы. Клинкер станет отличным выбором, ведь край клинкерных ступеней закругляется и наносится специальная противоскользящая насечка.
  • Клинкерный облицовочный кирпич. Отличная замена обычному кирпичу. Клинкерный кирпич имеет более привлекательный внешний вид, широкий ассортимент, дольше служит, а соответственно экономит Ваши деньги на последующий ремонт. Пользуется особой популярностью у дизайнеров и архитекторов. Так же преимуществом клинкерного кирпича перед обычным является отсутствие солей, что предотвращает образование высолов на поверхности.
  • Керамическая черепица. Использование керамической черепицы взамен какой либо другой принесет много преимуществ жильцам дома, так как клинкерная черепица сохраняет температурный режим, позволяет чердачным перекрытиям дышать, предотвращая их загнивание, заглушает удары дождевых капель и служит гораздо дольше других материалов. При этом обладает поистине королевским внешним видом.
  • Клинкерные колпаки на столбы. Клинкер, в отличии от металла, не требует замены каждые несколько лет, так как не подвержен коррозии. Так же он сохраняет свои свойства и внешний вид неизменными на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Фасадные термопанели. Новинка на российском строительном рынке. Позволяют «убить» сразу стаю зайцев – тепло, качественно, красиво, быстро, экономично. При этом Вы можете выбрать необходимый Вам дизайн.
  • Кислотоупорная техническая плитка. Идеальный выход для помещений с высокими нагрузками, сложными условиями и при этом требующими привлекательного внешнего вида. Помимо всех перечисленных свойств обладает противоскользящим эффектом, что делает её идеальной для использования в зоне бассейна.
  • Террасные пластины. Еще одна новинка на строительном рынке. Позволяют создать законченный альянс со ступенями и плиткой. Так же станут отличным вариантом для создания для временного настила.
  • Сухие смеси. Для получения идеального результата необходимо правильно подбирать сухие смеси. Именно качество сухих смесей имеет огромное влияние то, как долго и насколько качественно будет держаться клинкер на монтируемой поверхности.