+7 (861) 215-10-07

Монтаж клинкерной плитки

На данный момент клинкерная плитка является одним из самых популярных и востребованных материалов для отделки и строительства. Одним из её преимуществ является относительно простой монтаж.

Чаще всего клинкерная плитка используется для отделки фасада, так как она несет не только декоративную функцию, но и защитную.

Первоначально проводится теплоизоляция стен, которая позволяет сэкономить до 80% затрат на отопление. Даже если отопительная система Вашего дома работает отлично, большую часть тепла Вы просто отдаете улице. Так зачем обогревать улицу? Используя теплоизоляционный слой, перед укладкой керамической плитки Вы создадите комфорт и уют в Вашем доме даже в самые сильные морозы, которые в последнее время стали частым явлением на территории России. На данный момент самым распространенным и удобным является утеплитель из полистирола. Он легкий, экологичный и не требует усиления фундамента.

Первым этапом утепления служит установка цокольного профиля

Далее приклеиваются термопанели, которые обеспечивают эффективную защиту от теплопотерь через стены. Так же в летнее время они помогают сохранить прохладу в доме.

Для надежности термопанели закрепляются тарельчатыми дюбелями.

 

Либо используют армированную сетку, которой покрывают слой теплоизолирующего материала. Обычно используется сетка с ячейками 5 на 5 мм, вес такой сетки составляет 165 г на квадратный метр.

Сетка заливается строительным раствором. На данный момент большой популярностью пользуется сетка из стекловолокна. Опять таки, для надежности её фиксируют тарельчатыми дюбелями, шляпки которых полностью утапливаются в поверхность. Раствор просыхает в течение пары дней, потом поверхность выравнивают еще одним слоем раствора и оставляют для окончательной просушки примерно на неделю. Это последний этап в утеплении. Далее уже начинается процесс укладки самого клинкера.

Одним из главных условий качественного и долговременного покрытия является правильный выбор клеящего состава. Клей необходимо наводить в строгом соответствии с инструкцией, для качественного перемешивания рекомендуется использовать специальный миксер.

Далее необходимо правильно разметить фасад, учитывая рекомендованную ширину шва. Обычно она составляет до 1,25 см. Для удобства нанесения линий для ровной выкладки можно воспользоваться шнуром.

Изначально оформляют окна и двери. Здесь очень важно закрыть теплоизолирующий слой, иначе он испортит внешний вид сооружения. Для удобства строителей плитки выпускаются специальной угловой формы, что значительно облегчает работу. Далее выкладываются углы здания. Здесь опять на выручку строителям приходят специальные угловые плитки, позволяющие аккуратно оформить здание.

Клей необходимо наносить как на монтируемую поверхность, так и на саму плитку. Для лучшего сцепления поверхность должна быть покрыта клеем на 60%. Наносить клей на поверхность проще всего обычным шпателем

А равномерно распределять с помощью зубчатого шпателя

Необходимо аккуратно нанести клей на плитку, что бы лишний клей не испачкал лицевую поверхность

Далее плитка приклеивается с учетом расшивочного шва. Его можно обозначать специальными крестиками, разметкой или натянуть шнур.

Завершающим этапом является затирка швов. Смеси для затирки представлены в широком ассортименте и благодаря правильно подобранному тону Вы сможете придать Вашему фасаду завершенный вид и расставить дизайнерские акценты.

Часто клинкерную плитку используют без теплоизолирующей прослойки. В этом случае монтаж намного проще

Сначала основание для монтажа необходимо зачистить и выровнять, заложить штукатуркой пустоты. Так же рекомендуется обработать стену противогрибковым составом.

Далее наносится клей. Клей необходимо наносить как на основание, так и на плитку. Старайтесь не наносить клея слишком много, так как излишки будет некрасиво смотреться, портить лицевую сторону плитки. Потом плитку необходимо зафиксировать. Для этого её выравнивают и слегка надавливают. Не забывайте о межплиточном шве!

Последним этапом является заполнение швов затиркой. Что бы затирка легла красиво и без проблем нужно дождаться полного высыхания клея, убрать вспомогательные крестики, если они использовались. Затирку необходимо наводить в четком соответствии с инструкцией, потому что более густая затирка образует неровные комки, а жидкая стечет. Лучше всего использовать затирку и клей от одного производителя.